1. Princípios gerais de proteção das culturas1.1 Meios de Proteção das Culturas:- Luta biológica, cultural, genética, biotécnica e química.1.2 Proteção integrada:- Legislação específica;- Princípios gerais de Proteção Integrada;- Estimativa do risco;- Nível económico de ataque;- Tomada de decisão.1.3 Produção integrada:- Princípios da PRODI;- Principais técnicas de produção;- Regulamentação e registos.1.4 Agricultura biológica- Princípios gerais;- Regulamento Comunitário.2. Segurança na utilização, sistemas regulamentares e redução do risco2.1 Produtos Fitofarmacêuticos (PF):- Definição e composição dos PF;- Formulação, classificação e modos de ação.2.2 Sistemas regulamentares dos PF:- Homologação dos PF;- Produtos ilegais;- Distribuição, venda e aplicação;- Gestão de resíduos de embalagens e de excedentes;- Outra legislação aplicável/complementar.2.3 Segurança na utilização dos PF:- Avaliação toxicológica;- Informação e leitura do rótulo;- Equipamento de proteção individual;- Sintomas de intoxicação com PF.2.4 Redução do risco no manuseamento e aplicação de PF2.5 Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados:- Impacte no ambiente do uso de PF;- Preparação da calda;- Eliminação de excedentes de calda;- Lavagem do equipamento de aplicação.2.6 Redução do risco para o consumidor3. Materiais e técnicas de aplicação3.1 Máquinas de aplicação - pulverizadores, atomizadores e polvilhadores:- Características e critérios para a escolha do material de aplicação;- Técnicas de aplicação, calibração e regulação do material de aplicação;- Arrastamento da calda;- Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros PF;- Conservação e manutenção do material de aplicação.4. Armazenamento, transporte e acidentes4.1 Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de PF:- Locais de armazenamento;- Perigos e segurança e sinalização;- Perigos e segurança no transporte.4.2 Acidentes com PF:- Prevenção de acidentes;- Acidentes de trabalho;- Medidas de primeiros socorros.