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Informação sobre o curso

  • 25

  • 30

  • Área de Formação

    Pistácio

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos para conhecer esta cultura assim como todas as práticas culturais a ela associadas e efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pistácio.

    É constituído por 25 horas (24 horas assíncronas e 1 hora síncrona, correspondente à Masterclass prevista na formação), desenvolvido totalmente à distância.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do pistácio;
    - Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
    - Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
    - Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    - Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o pistácio.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recuso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Avaliação contínua e sumativa (teste ou exercício de avaliação final).

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução à Cultura do Pistácio
    - Importância económica e principais países produtores e consumidores;
    - Organização comum de mercado;
    - Agro-ecossistema do pistácio;
    - Condicionalismos edafoclimáticos: fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos;
    - Morfologia e fisiologia do pistácio;
    - Ciclo vegetativo e reprodutivo.

    2. Instalação e Manutenção do Pomar
    - Instalação do pomar: Escolha do local; Preparação e armação do solo; Correção e fertilização; Marcação e piquetagem; Disponibilidade de água; Plantação; Porta-enxertos e escolha das variedades; Instalação do sistema de tutoragem; Propagação; Rega e drenagem; Condução e Poda; Polinização;
    - Manutenção do pomar: Manutenção do solo; Rega e fertilização; Proteção da cultura;
    - Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
    - Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases.

    3. Operações de colheita, embalagem e boas práticas no trabalho agrícola
    - Maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação pós-colheita;
    - Caderno de campo;
    - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
    - Comercialização.

    4. Masterclass "Fale com os melhores"
    - Porquê plantar pistácio? Investimento, produção, cultivo e comercialização;
    - O futuro do pistácio em Portugal;
    - Aspetos técnicos e rentabilidade da cultura;
    - Perspetivas de comercialização e organização de produtores.

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