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Informação sobre o curso

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  • Área de Formação

    Estágios Formativos

  • Objectivo Geral

    O Estágio Formativo em Vitivinicultura tem como objetivo a experimentação de todas as práticas culturais na vinha, conhecer as bases de uma boa gestão e organização de uma viticultura e colocar em uso as boas práticas de gestão da vinificação.

  • Objectivos Específicos

    Definir os conceitos básicos de viticultura;
    Enumerar as boas práticas de gestão e organização da exploração;
    Identificar as características morfológicas e fisiológicas da videira;
    Distinguir os estados fenológicos;
    Elencar as exigências edafo-climáticas para a videira;
    Distinguir os diferentes equipamentos específicos utilizados;
    Descrever os passos da instalação e preparação da vinha;
    Diferenciar castas e porta-enxertos;
    Identificar os diferentes sistemas de condução;
    Proceder às diferentes técnicas de poda e enxertia;
    Enumerar as operações necessárias para promover a fertilidade do solo e a nutrição;
    Identificar as principais pragas e doenças e as formas de as controlar;
    Descrever a composição do cacho;
    Elencar os estádios de maturação da uva;
    Determinar a melhor data para a vindima;
    Identificar o material necessário para a vinificação;
    Enunciar as etapas de vinificação para branco e para tinto;
    Descrever o processo de engarrafamento e armazenagem;
    Proceder à análise de um boletim de análise de um vinho;

  • Metodologia

    Metodologia ativa, centrada no participante, utilizando exposição dialogada, estudos de caso e visitas de campo em que o formando pode proceder ele próprio às operações. A formação é totalmente realizada em contexto de exploração, com uma sessão de 8 horas com frequência mensal em 8 meses do ano de forma a acompanhar as operações culturais ao longo de todo o ciclo.

  • Conteúdos Programáticos


    1. A exploração vitícola – conceitos básicos;
    2. Gestão e organização da exploração;
    3. Caraterização morfológica e fisiológica da planta;
    4. Estados fenológicos;
    5. Exigências edafo-climáticas;
    6. Equipamentos específicos;
    7. Instalação e preparação da vinha;
    8. Castas e porta-enxertos;
    9. Sistemas de condução;
    10. Poda e enxertia;
    11. Fertilidade do solo e nutrição;
    12. Controlo de pragas e doenças;
    13. Composição do cacho;
    14. Maturação da uva;
    15. Determinação da vindima;
    16. Enologia:
    16.1 Adega e material vinário
    16.2 Etapas da vinificação (branco e tinto)
    16.3 Engarrafamento e armazenagem
    16.4 Boletim de análise de um vinho.

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