Todas as edições do curso

  • Plataforma E-learning
  • 01/10/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
  • Plataforma E-learning
  • 19/11/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre o curso

  • 50

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objectivo Geral

    Desenvolver competências que permitam ao formando executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar as diversas variedades e porta enxertos existente, correlaciona-los com as condições do local e tecnologia de produção;
    - Identificar as técnicas de plantação e operações necessárias à correta instalação do pomar;
    - Identificar o ciclo vegetativo das culturas e associar as operações culturais a realizar em cada fase;
    - Executar as operações de colheita, acondicionamento e expedição da fruta de acordo com os requisitos exigidos pelo mercado.

  • Metodologia

    Metodologia ativa, centrada no participante, utilizando exposição dialogada, estudos de caso e exercícios de aplicação.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Culturas da framboesa, mirtilo, amora e groselha: importância económica da cultura, principais zonas de produção e comercialização. Formas de comercialização.
    2. Exigências edafoclimáticas: análise dos fatores climáticos (temperatura, humidade, luminosidade, geadas);
    3. Morfologia e fisiologia: Identificação do ciclo vegetativo das plantas, exigências climáticas das diversas fases e peças florais;
    4. Principais cultivares e porta enxertos: Identificar as variedades e escolha das mesmas em função da zona de instalação, sistema de cultivo e época em que se pretende produzir;
    5. Instalação da cultura: Principais aspetos a ter em conta na instalação deste tipo de culturas, tipos de abrigos, produção em solo vs vaso, preparação do solo, sistemas de rega e drenagem, compassos de plantação, sistemas de tutoragem, disponibilidade de água no solo, fertilização, sistemas de condução, podas de formação e intervenções em verde;
    6. Manutenção e condução da cultura: Cuidados a ter com a manutenção da cultura, ao nível do período pós plantação, fertilização, rega e fertirrigação e operações culturais;
    7. Métodos de luta e proteção das plantas: Identificação dos inimigos das culturas e definição das técnicas de proteção. Estimativa do risco e do nível económico de ataque, vantagens e desvantagens dos diversos meios de luta disponíveis (luta química, luta cultural, utilização de auxiliares e impacto dos produtos fitofarmacêuticos);
    8. Colheita, normalização, embalagem e conservação: Épocas e timing de colheita, processos fisiológicos inerentes à maturação, métodos de colheita e técnicas de acondicionamento, normalização e tipo de embalagens. Identificação das perdas no período pós colheita;
    9. Circuitos de comercialização: Identificação dos mercados, circuitos de comercialização e logística inerente a todo o processo;
    10. Identificação das Boas práticas de segurança e saúde no trabalho.

Manifestar interesse Pedir contacto