Todas as edições do curso

  • Plataforma E-learning
  • 01/10/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
  • Plataforma E-learning
  • 19/11/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre o curso

  • 50

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha segundo os princípios da proteção integrada.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar as diversas variedades e porta enxertos existentes e correlacioná-los com as condições do local e tecnologia de produção;
    - Identificar as técnicas de plantação e operações necessárias para a correta instalação do pomar;
    - Identificar o ciclo vegetativo das culturas e associar as operações culturais a realizar em cada fase da produção;
    - Executar as operações de colheita, acondicionamento e expedição da fruta de acordo com os requisitos exigidos pelo mercado.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Economia e produção
    - Importância económica e regiões de maior produção.
    - Principais países produtores e consumidores;
    - Panorama nacional;

    2. Ecossistema e biologia das culturas de framboesa, mirtilo, amora e groselha
    - Exigências edafoclimáticas: fatores climáticos, solo, fatores topográficos;
    - Morfologia e fisiologia;
    - Ciclo vegetativo e reprodutivo;
    - Cultivares e porta enxertos.

    3. Instalação da cultura
    - Framboesa: tecnologias de produção, abrigos, escolha do local, plantação e transplantação, rega e fertilização, preparação do solo/substrato, sistema de tutoragem, sistemas de propagação;
    - Mirtilo: seleção do local, preparação do terreno, rega, fertilização de fundo, plantação, poda;
    - Amora: seleção do local, preparação da plantação, sistema de cultivo, rega, compasso, sistema de suporte, plantas, plantação, poda;
    - Groselha: seleção do local, preparação da plantação, sistemas de condução, plantação;
    - Condicionamento ambiental dos abrigos.

    4. Manutenção e condução da cultura
    - Cuidados pós-plantação;
    - Fertilização;
    - Rega e fertirrigação;
    - Amanhos culturais.

    5. Proteção integrada
    - Inimigos das culturas;
    - Proteção integrada: estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA), meios de proteção e luta das culturas, auxiliares e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos, guia de proteção integrada das culturas, redução do risco dos produtos fitofarmacêuticos;
    - Equipamentos de aplicação de produtos fitofarmacêuticos;
    - Caderno de campo.

    6. Colheita, normalização, embalagem, conservação e comercialização
    - Framboesa;
    - Mirtilo;
    - Amora;
    - Groselha;
    - Comercialização.

    7. Boas práticas de segurança e saúde

Manifestar interesse Pedir contacto