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Informação sobre a edição do curso

  • 50

  • Plataforma E-learning


    - Porto

  • 21/05/2018

  • 05/07/2018

  • Pedro Rebimbas

  • 224 509 047

  • Condições de Inscrição:
    • Escolaridade mínima obrigatória;
    • A inscrição só se encontra válida a partir do momento em que são enviados os documentos de suporte (certificado de Habilitações, cartão de cidadão ou declaração do formando com os dados de identificação),bem como o pagamento da totalidade do valor da inscrição.

  • Objetivo Geral

    Desenvolver competências que permitam ao formando executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar as diversas variedades e porta enxertos existente, correlaciona-los com as condições do local e tecnologia de produção;
    - Identificar as técnicas de plantação e operações necessárias à correta instalação do pomar;
    - Identificar o ciclo vegetativo das culturas e associar as operações culturais a realizar em cada fase;
    - Executar as operações de colheita, acondicionamento e expedição da fruta de acordo com os requisitos exigidos pelo mercado.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Culturas da framboesa, mirtilo, amora e groselha: importância económica da cultura, principais zonas de produção e comercialização. Formas de comercialização.
    2. Exigências edafoclimáticas: análise dos fatores climáticos (temperatura, humidade, luminosidade, geadas);
    3. Morfologia e fisiologia: Identificação do ciclo vegetativo das plantas, exigências climáticas das diversas fases e peças florais;
    4. Principais cultivares e porta enxertos: Identificar as variedades e escolha das mesmas em função da zona de instalação, sistema de cultivo e época em que se pretende produzir;
    5. Instalação da cultura: Principais aspetos a ter em conta na instalação deste tipo de culturas, tipos de abrigos, produção em solo vs vaso, preparação do solo, sistemas de rega e drenagem, compassos de plantação, sistemas de tutoragem, disponibilidade de água no solo, fertilização, sistemas de condução, podas de formação e intervenções em verde;
    6. Manutenção e condução da cultura: Cuidados a ter com a manutenção da cultura, ao nível do período pós plantação, fertilização, rega e fertirrigação e operações culturais;
    7. Métodos de luta e proteção das plantas: Identificação dos inimigos das culturas e definição das técnicas de proteção. Estimativa do risco e do nível económico de ataque, vantagens e desvantagens dos diversos meios de luta disponíveis (luta química, luta cultural, utilização de auxiliares e impacto dos produtos fitofarmacêuticos);
    8. Colheita, normalização, embalagem e conservação: Épocas e timing de colheita, processos fisiológicos inerentes à maturação, métodos de colheita e técnicas de acondicionamento, normalização e tipo de embalagens. Identificação das perdas no período pós colheita;
    9. Circuitos de comercialização: Identificação dos mercados, circuitos de comercialização e logística inerente a todo o processo;
    10. Identificação das Boas práticas de segurança e saúde no trabalho.

  • Metodologia

    Metodologia ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino à distância .

  • Observações

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando, de forma presencial nas instalações da Espaço Visual, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

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