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  • 24/01/2019
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Informação sobre o curso

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  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de actinídea, segundo os princípios de Proteção Integrada.

    É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6346 de nível 2 (do referencial 621277 Operador Agrícola). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo, estádios fenológicos e tipos de polinização da cultura da actinídea;
    - Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
    - Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e condições para desenvolvimento dos mesmos;
    - Identificar meios de luta/proteção das plantas;
    - Reconhecer o processo de colheita, embalamento e expedição do kiwi de acordo com os critérios de qualidade.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução à cultura da actinídea
    - Importância económica e principais países produtores e consumidores de kiwi;
    - Organização comum de mercado;
    - Agro-ecossistema da actinídea;
    - Condicionalismos edafoclimáticos;
    - Morfolofia e fisiologia da actinídea;
    - Ciclo vegetativo e reprodutivo: ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação;
    - Características das cultivares e porta-enxertos.

    2. Instalação do pomar
    - Escolha do local;
    - Preparação e armação do solo;
    - Correção e fertilização;
    - Marcação e piquetagem;
    - Disponibilidade de água;
    - Escolha, preparação das plantas e formas de plantação;
    - Instalação do sistema de tutoragem;
    - Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;
    - Rega e drenagem;
    - Formas e densidade de condução, poda de formação, frutificação/renovação.

    3. Manutenção do pomar
    - Manutenção do solo;
    - Rega e fertilização;
    - Proteção da cultura;
    - Acidentes fisiológicos e meteorológicos;
    - Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela.

    4. Colheita, normalização, embalagem e conservação

    5. Equipamentos e boas práticas
    - Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases;
    - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

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