Todas as edições do curso

  • Plataforma E-learning
  • 18/02/2019
  • Misto
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre o curso

  • 50

  • Área de Formação

    Apicultura

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais que suportam a prática sustentável da apicultura.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do referencial 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais). Enquadra-se na formação base definida pelo PDR.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
    - Reconhecer os vários produtos apícolas, forma de obtenção e aplicação;
    - Reconhecer a importância da apicultura na polinização.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais
    - Caracterização do setor;
    - Relação com o ecossistema agrícola e a abelha como polinizador;
    - Relação com o ecossistema florestal.

    2. Biologia da colónia I
    - Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização: Espaço físico da colónia; Construção de favos; Morfologia das abelhas; Reprodução e ciclo evolutivo; A rainha, o zangão e as obreiras;
    - Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia;
    - Metabolismo da colónia.

    3. Biologia da colónia II
    - Perpetuidade e multiplicação da colónia: rainhas de substituição, emergência e enxameação;
    - Estímulos do comportamento social e comunicação: feromonas e danças;
    - Atividade de colheita, constituição de reservas e variação sazonal;
    - Agressividade: aparelho defensivo e apitoxina.

    4. Técnica apícola I
    - História da apicultura;
    - Terminologia apícola;
    - Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola.

    5. Técnica apícola II
    - Condução das colónias e fundamento biológico: Generalidades; Preparação da colónia ao longo do ciclo (período de inverno, pré-produtivo e produtivo); Extração e transporte; Unidades de produção primária; Atitude comportamental;
    - Proteção apícola.

    6. Produtos apícolas
    - Mel, pólen, propólis, cera, geleia real;
    - Apitoxina;
    - Polinização.

Manifestar interesse Pedir contacto