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Informação sobre a edição do curso

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  • Plataforma E-learning


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  • 12/11/2018

  • 03/01/2019

  • 224 509 047

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano.
    A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais que suportam a prática sustentável da apicultura.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do referencial 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais). Enquadra-se na formação base definida pelo PDR.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
    - Reconhecer os vários produtos apícolas, forma de obtenção e aplicação;
    - Reconhecer a importância da apicultura na polinização.

  • Conteúdos Programáticos

    1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais
    - Caracterização do setor;
    - Relação com o ecossistema agrícola e a abelha como polinizador;
    - Relação com o ecossistema florestal.

    2. Biologia da colónia I
    - Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização: Espaço físico da colónia; Construção de favos; Morfologia das abelhas; Reprodução e ciclo evolutivo; A rainha, o zangão e as obreiras;
    - Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia;
    - Metabolismo da colónia.

    3. Biologia da colónia II
    - Perpetuidade e multiplicação da colónia: rainhas de substituição, emergência e enxameação;
    - Estímulos do comportamento social e comunicação: feromonas e danças;
    - Atividade de colheita, constituição de reservas e variação sazonal;
    - Agressividade: aparelho defensivo e apitoxina.

    4. Técnica apícola I
    - História da apicultura;
    - Terminologia apícola;
    - Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola.

    5. Técnica apícola II
    - Condução das colónias e fundamento biológico: Generalidades; Preparação da colónia ao longo do ciclo (período de inverno, pré-produtivo e produtivo); Extração e transporte; Unidades de produção primária; Atitude comportamental;
    - Proteção apícola.

    6. Produtos apícolas
    - Mel, pólen, propólis, cera, geleia real;
    - Apitoxina;
    - Polinização.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual;

    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando, de forma presencial nas instalações da Espaço Visual, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

    Formador: Eng. Tiago Moreira
    Licenciado em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
    Membro fundador e atual responsável técnico da APICAVE. Colaborou em diversas empresas na área da suinicultura intensiva como responsável de produção, colaborando ainda com algumas dessas entidades na área da consultoria e assessoria técnica. É membro do colégio Agronómico da Ordem dos Engenheiros, APEZ e da Sociedade Científica de Suinicultura. Orientou diversas teses de estágio e mestrado, colaborando ainda com alguns projetos de investigação, nomeadamente na área da apicultura. É, desde 2000, formador em várias organizações nas áreas de apicultura e suinicultura e tem diversos trabalhos publicados e apresentações em reuniões técnicas em ambas as áreas de trabalho. É sócio-fundador da empresa Bee Prado, Unipessoal Lda., que se dedica à apicultura e à fruticultura. É apicultor há cerca de 20 anos.

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