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  • 11/03/2019
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Informação sobre o curso

  • 50

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais nas normas de segurança, higiene e saúde na execução de trabalhos agrícolas.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6366 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar os riscos no trabalho agrícola;
    - Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
    - Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas;
    - Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    - Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola;
    - Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas;
    - Doenças profissionais;
    - Legislação em vigor.

    2. Prevenção e Risco
    - Princípios gerais de prevenção
    - Fatores de risco no trabalho: agentes químicos, físicos, biológicos e ergonómicos.

    3. Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    - Movimentação manual de cargas;
    - Instalações agrícolas;
    - Ruídos e vibrações;
    - Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas;
    - Incêndios em instalações e incêndios florestais;
    - Utilização dos produtos fitofarmacêuticos;
    - Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais;
    - Exposição ao sol e a temperaturas elevadas;
    - Trabalho pecuário;
    - Trabalho florestal.

    4. Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
    - EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos, para trabalho florestal, para trabalhos agrícolas e para trabalhos pecuários.

    5. Sinalização, doenças profissionais e higiene no trabalho
    - Sinalização de segurança;
    - Atividades com maior incidência de doenças profissionais;
    - Prevenção de doenças profissionais;
    - Normas de higiene no posto/local de trabalho;
    - Normas de higiene pessoal.

    6. Prevenção de acidentes e doenças
    - Características e riscos de cada posto de trabalho;
    - Identificação de EPI necessário;
    - Cumprir as regras de segurança;
    - Sinalização dos riscos;
    - Plano de prevenção e de emergência.

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