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Informação sobre a edição do curso

  • 50

  • Plataforma E-learning


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  • 08/04/2019

  • 21/05/2019

  • Pedro Rebimbas

  • 224 509 047

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano.
    A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e consolidar conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção biológica numa exploração.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6290 de nível 4 (Modo de Produção Biológico do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar os princípios do modo de produção biológico (MPB);
    - Reconhecer as técnicas aplicadas em MPB;
    - Identificar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do MPB;
    - Reconhecer as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do MPB;
    - Identificar as normas de controlo e certificação.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução: conceito, objetivos e legislação do Modo de Produção Biológico (MPB)
    - Conceito e objetivos do MPB;
    - Enquadramento a nível europeu e nacional;
    - Evolução do MPB e princípios de produção biológica nas explorações;
    - Legislação específica do MPB.

    2. Solos, fertilidade e rega I
    - Preparação do solo segundo os princípios do MPB;
    - Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;
    - Disponibilidade e qualidade da água;
    - Importância da matéria orgânica;
    - Atividade biológica do solo;
    - Dinâmica dos nutrientes no solo em MPB e absorção das plantas;
    - Processos de avaliação da fertilidade do solo;
    - Erosão do solo e medidas para o seu controlo.

    3. Solos, fertilidade e rega II
    - Adições orgânicas, siderações e adubos verdes;
    - Compostagem;
    - Planificação e rotações de culturas;
    - Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;
    - Consociações de culturas;
    - Cobertura do solo;
    - Colheita de amostras de terra, folhas e água;
    - Fertilizantes do solo: autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização;- Rega e fertirrigação.

    4. Proteção das plantas
    - Fauna auxiliar;
    - Proteção fitossanitária;
    - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos;
    - Gestão das adventícias (infestantes).

    6. Animais e produtos de origem animal
    - Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;
    - Aves de capoeiras;
    - Apicultura.

    6. Produtos e matérias-primas
    - Acondicionamento e comercialização;
    - Controlo e certificação do MPB;
    - Conversão para MPB;
    - Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

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