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  • Gondomar - Espaço Visual
  • 08/06/2019
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Informação sobre o curso

  • 106

  • Área de Formação

    Empresários Agrícolas

  • Objectivo Geral

    O novo Curso Avançado em Pistácio foi criado para complementar a formação técnica e especializada nesta cultura. Direcionado para empresários agrícolas, integra aulas presenciais e práticas de campo com um corpo pedagógico especializado. Neste curso será utilizada uma abordagem técnico-económica que permita aos empresários uma gestão estratégica num dos setores em forte crescimento.

    Com este curso, poderá adquirir competências e conhecimentos para conhecer esta cultura, assim como todas as práticas a ela associadas, e efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pistácio. As práticas de campo serão realizadas através de visitas a explorações em Portugal e em Espanha.

  • Objectivos Específicos

    - Conhecer a importância económica e regiões de maior produção;
    - Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do pistácio;
    - Escolher as variedades e porta-enxertos, tendo em conta as características do clima e do solo na região onde será implementado o pomar;
    - Identificar os principais aspetos a ter em conta na escolha do local de instalação;
    - Conhecer as operações culturais inerentes à instalação e na manutenção de um pomar;
    - Programar, organizar e orientar a instalação de um sistema de rega, a sua manutenção e a condução da rega;
    - Identificar os tipos de nutrientes, a sua correlação com a solução do solo e interação na planta;
    - Avaliar e interpretar o estado de fertilidade do solo e das plantas;
    - Elaborar um plano de fertilização anual;
    - Identificar pragas e doenças no pistácio e respetivos meios de luta/proteção das plantas;
    - Adquirir conceitos básicas da contabilidade agrícola;
    - Efetuar estimativa de investimentos, custos específicos de exploração e análises de rentabilidade;
    - Identificar parâmetros de qualidade e canais de comercialização para o pistácio;
    - Conhecer as principais ferramentas e softwares de apoio à gestão da exploração.

  • Metodologia

    A metodologia de ensino tem por base a exposição dialogada, demonstração, simulação de casos práticos e visitas a explorações de pistácio em Portugal e Espanha, através de atividades como trabalhos de grupo, individuais e testes de avaliação.

  • Conteúdos Programáticos

    M0 Seminário de abertura: Variedades e Porta Enxertos no Pistácio
    Importância económica e regiões de maior produção
    Características das cultivares e porta-enxertos

    M1 Instalação de pomares de pistácio
    1.1.Exigências edafoclimáticas
    1.2.Ciclo vegetativo e reprodutivo do Pistácio
    1.3.Fatores a considerar na escolha do local
    1.4.Preparação do solo
    1.5.Drenagem
    1.6.Plantação
    1.7.Sistema de Condução
    1.8.Infraestruturação de suporte à atividade
    PRÁTICA DE CAMPO 1:
    Estabelecer compassos de plantação
    Realizar plantação e adubação de fundo
    Analisar infraestruturação de suporte e sistemas de condução
    Enxertia
    Poda de formação

    M2 Rega
    2.1. Finalidade da rega na produção de Pistácio (sequeiro VS regadio)
    2.2. Retenção e movimentação da água no solo
    2.3. Necessidades hídricas das plantas
    2.4. Gestão da rega
    2.5. Fatores que condicionam a escolha de um sistema de rega
    2.6. Métodos e sistemas de rega
    PRÁTICA DE CAMPO 2:
    Sistemas de captação e armazenamento de água
    Particularidades do sistema de rega e fertirrega
    Tecnologias de controlo da água no solo e na planta

    M3 Fertilização
    3.1. Nutrição das plantas
    3.2. Fertilizantes: Corretivos e Adubos
    3.3. Processos de avaliação da fertilidade
    3.4. Cálculos de fertilização
    3.5. Técnicas de aplicação de fertilizantes
    3.6. Elaboração de um plano de fertilização

    M4 Manutenção de pomares de pistácio
    PRÁTICA DE CAMPO 3:
    Recolha de amostra de solo e de folhas para análise
    Observação das diferentes técnicas de aplicação de fertilizantes
    Controlo de infestantes
    PRÁTICA DE CAMPO 4:
    Operações de colheita
    Operações de descasque
    Operações de secagem
    PRÁTICA DE CAMPO 5:
    Podas de inverno

    M5 Proteção fitossanitária
    5.1. Acidentes fisiológicos ou culturais
    5.2. Principais pragas e doenças na cultura
    5.3. Estratégias e meios de combate aos inimigos
    5.4. Produtos fitofarmacêuticos autorizados

    M6 Agronegócio
    6.1. Introdução à contabilidade agrícola
    6.2. Gestão agrícola
    6.3. Comercialização
    6.4. Ferramentas de apoio à gestão
    6.5. Software de apoio à gestão

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