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Informação sobre o curso

  • 140

  • Área de Formação

    Empresários Agrícolas

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências técnicas e especializadas na cultura do Pistácio. Tem prevista a realização de aulas presenciais e práticas de campo, com um corpo pedagógico especializado na cultura.

  • Metodologia

    Metodologia ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino à distância com exposição dialogada, estudos de caso, visionamento de filmes e trabalhos, realização de sessões práticas em campo para realização das operações culturais afetas à cultura do Pistácio.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Agroecossistema do Pistácio
    1.1. Importância económica e regiões de maior produção
    1.2. Principais Países produtores e consumidores
    1.3. Ecossistema natural do Pistácio
    1.4. Condições edafoclimáticas necessárias ao desenvolvimento da planta (solo, temperatura, humidade, exposição solar
    1.5. Caracteristicas do solo para a produção de pistácio
    1.6. Fatores topográficos e a sua influência
    1.7. Fatores a considerar na escolha do local de instalação
    1.8. Ciclo vegetativo e reprodutivo do Pistácio
    1.9. Ciclo anual da planta / Estados fenológicos
    1.10. Biologia floral , polinização do pistácio e frutificação

    2. Instalação da cultura e operações culturais
    2.1. Preparação e armação do solo
    2.2. Correção e fertilização
    2.3. Drenagem
    2.4. Plantação
    2.5. Características das cultivares e porta-enxertos
    2.6. Enrelvamento da entrelinha e impacto na gestão da plantação
    2.7. Condução (Poda de formação, poda de frutificação
    2.8. Luta contra pragas, doenças e infestantes
    2.9. Práticas de campo (Enxertia, Poda de formação, Poda de frutificação, Operações de colheita, Operações de descasque, Operações de secagem)

    3. Rega
    3.1. Finalidade da rega na produção de Pistácio
    3.2. Sistemas de rega e fatores a ponderar na escolha
    3.3. Oportunidade e dotação de rega (quando e quanto regar)
    3.4. Monitorização da água no solo
    3.5. Balanço hídrico (necessidades de rega, dotação útil de rega, nº de regas e intervalo entre regas)
    3.6. Tecnologia de controlo da água no solo e na planta
    3.7. Tecnologia de controlo da água no solo e na planta

    4. Fertilização
    4.1. Avaliação do estado da fertilidade do solo
    4.2. Avaliação do estado da nutrição das plantas
    4.3. Fertilizantes: Corretivos e Adubos
    4.4. Cálculos de fertilização, Determinação de quantidades de adubo e unidades de fertilizante
    4.5. Elaboração de um plano de fertilização

    5. Agronegócio
    5.1. Introdução à contabilidade agrícola
    5.2. Gestão agrícola
    5.3. Referencial base de exploração
    5.4. Análise de rentabilidade
    5.5. Comercialização
    5.6. Ferramentas de apoio à gestão
    5.7. Princípios da agricultura de precisão
    5.8. Técnicas monotorização georreferenciada da produtividade
    5.9. Software de apoio à gestão

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