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Informação sobre a edição do curso

  • 50

  • Gondomar - EV


    4420-620 GONDOMAR

  • 23/11/2018

  • 18/12/2018

  • Pedro Rebimbas

  • 224509047

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção biológica numa exploração.

    É constituído por 50 horas presencias (nas instalações da EV em Gondomar) e em horário pós-laboral. Esta formação é homologada pela DGADR.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar os princípios do Modo de Produção Biológico (MPB);
    - Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB;
    - Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do MPB;
    - Executar operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do MPB;
    - Reconhecer as normas de controlo e de certificação do MPB.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução ao Modo de Produção Biológico
    - Conceito do MPB e objetivos;
    - Enquadramento a nível nacional e europeu;
    - Evolução e princípios de produção biológica;
    - Legislação específica do MPB.

    2. Conservação do solo, da água e da biodiversidade
    - Preparação do solo segundo os princípios do MPB;
    - Erosão do solo e medidas para o seu controlo;
    - Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;
    - Disponibilidade e qualidade da água;
    - Fomento da biodiversidade.

    3. Fertilidade e fertilizaçao do solo
    - Fertilidade do solo e nutrição vegetal em MPB;
    - Adições orgânicas;
    - Siderações ou adubos verdes;
    - Compostagem;
    - Rotações de culturas;
    - Critérios para a planificação das rotações;
    - Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;
    - Consociações de culturas;
    - Cobertura do solo;
    - Colheita de amostras de terra, folhas e água;
    - Fertilizantes do solo;
    - Rega e fertirrigação.

    4. Proteção das plantas
    - Fauna auxiliar;
    - Proteção fitossanitária;
    - Aplicação dos Produtos fitofarmacêuticos (PF): materiais de aplicação; calibração dos pulverizadores; cálculo das quantidades; aplicação em ambiente controlado e ao ar livre; eficácia/economia de um tratamento; segurança e redução do risco; manuseamento e armazenamento de PF;
    - Gestão das adventícias (infestantes): medidas de controlo; medidas culturais preventivas; métodos preventivos específicos e métodos curativos.

    5. MPB de produtos agrícolas de origem vegetal
    - Culturas aromáticas, arvenses, hortícolas, citrinos, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras: preparação e manutenção do solo; fertilização; principais pragas e doenças; gestão das adventícias (infestantes); outros amanhos.
    - Identificação das pragas e doenças mais frequentes.

    6. MPB de animais e de produtos de origem animal
    - Princípios gerais: ligação à terra, alimentação, sanidade, bem-estar animal, sistemas de registo, produção, efluentes de origem animal;
    - Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;
    - Aves de capoeira;
    - Apicultura;
    - Produtos e matérias primas utilizáveis.

    7. Acondicionamento e comercialização
    - Transporte e armazenamento;
    - Transformação e acondicionamento;
    - Rotulagem dos produtos em MPB;
    - Comercialização.

    8. Controlo e certificação em MPB
    - Metodologia de controlo;
    - Registos a manter pelos operadores;
    - Documentos relativos ao MPB;
    - Certificação dos produtos em MPB.

    9. Conversão para o MPB
    - Avaliação do estado actual da exploração: fatores favoráveis e desfavoráveis e contaminação do exterior;
    - Plano de conversão.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição dialogada, demonstração e simulação de casos práticos, através de atividades como trabalhos de grupo e individuais, centrando as temáticas nas culturas mais representativas do grupo de formandos;
    - Avaliação contínua e final.

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

    Formadora:
    Engenheira Iolanda Gaspar

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