Inscrever nesta edição Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre a edição do curso

  • 25

  • Plataforma E-learning


    -

  • 19/06/2019

  • 23/07/2019

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos; 9º ano de escolaridade (habilitações mínimas de acesso); Jovens Agricultores com projetos no âmbito do PDR2020;
    Documentação Necessária:
    Certificado de habilitações;
    Declaração comprovativa de dados de identificação;
    Comprovativo de pagamento do curso

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos para efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de castanheiro.
    É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base os conteúdos da UFCD 7653 de nível 4 (do referencial 621312 – Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

  • Objetivos Específicos

    - Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    - Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do castanheiro;
    - Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    - Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    - Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    - Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o castanheiro.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução à cultura do castanheiro
    - Importância económica e regiões de maior produção;
    - Principais países produtores e consumidores;
    - Ciclo vegetativo e reprodutivo do castanheiro (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação);
    - Morfologia e fisiologia do castanheiro;
    - Características das cultivares e porta-enxertos;
    - Agroecossistema do castanheiro;
    - Condicionalismos edafoclimáticos;
    - Fatores climáticos;
    - Potencialidades do solo;
    - Fatores topográficos;

    2. Instalação da cultura
    - Instalação do castanheiro;
    - Escolha do local;
    - Preparação e armação do solo;
    - Correção e fertilização;
    - Marcação e piquetagem;
    - Disponibilidade de água;
    - Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação;
    - Instalação do sistema de tutoragem;
    - Propagação – Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;
    - Rega e drenagem;
    - Condução – Formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento;

    3. Manutenção e condução da cultura
    - Manutenção do castanheiro;
    - Manutenção do solo;
    - Rega e fertilização;
    - Amanhos culturais;
    - Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais;

    4. Modos de produção e meios de luta
    - Castanheiro em modo de produção biológico;
    - Proteção integrada da cultura do castanheiro;
    - Inimigos da cultura – Pragas, doenças e infestantes;
    - Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);
    - Meios de luta a utilizar – direto e indiretos;
    - Luta química: Produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada do castanheiro;
    - Enquadramento legislativo;
    - Critérios adotados na seleção de PF;
    - Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos;
    - Auxiliares e efeitos secundários dos PF;
    - Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes;
    - Efeitos secundários da substancia ativas e dos respetivos PF;
    - Guia de proteção integrada da cultura;
    - Redução do rico no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador;
    - Equipamentos de proteção individual (EPI);
    - Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas;
    - Caderno de campo;

    5. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas
    - Colheita e conservação;
    - Época, técnicas e métodos de colheita;
    - Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;
    - Comercialização

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recuso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Avaliação contínua e sumativa (teste ou exercício de avaliação final).

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.
    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação.
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando.
    Formadora: José Laranjo

Inscrever nesta edição Manifestar interesse Pedir contacto