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Informação sobre a edição do curso

  • 26/08/2019

  • 01/10/2019

  • TOTAL (08:00 às 23:30)

  • Objetivo Geral

    Compreender os benefícios da agricultura biológica, à escala de uma pequena horta, e acessível a todas as famílias, obtendo assim produtos mais saudáveis para consumo próprio. Conceber o plano físico da horta num espaço sustentável, selecionando culturas hortícolas, plantas aromáticas e medicinais e flores comestíveis.

  • Objetivos Específicos

    - Conhecer os princípios e as práticas da agricultura biológica;
    - Realizar a preparação do solo, plantação/ rotações e consociações;
    - Conceber o Plano físico da horta (canteiros e/ou vasos) e seleção das espécies hortícolas, aromáticas e flores comestíveis;
    - Conhecer as ferramentas e equipamentos para as diferentes tarefas na horta;
    - Realizar a fertilização da horta (sideração, cobertura do solo, compostagem e fertilizantes orgânicos);
    - Identificar as principais pragas e doenças das plantas, organismos auxiliares e limitação natural;
    - Apreender a formular biopesticidas;
    - Identificar as práticas de colheita e conservação de alimentos (refrigeração, secagem, compotas, outras).

  • Conteúdos Programáticos

    1. Horticultura Biológica – Princípios e objetivos
    - A agricultura/horticultura biológica – importância ambiental, económica e social;
    - As plantas;
    - O solo e a fertilidade;
    - A biodiversidade;
    - A proteção das plantas;
    Ferramentas Agrícolas e Equipamento de Proteção Individual
    - Ferramentas utilizadas na horta;
    - Equipamento de proteção individual;
    - Higiene e segurança no trabalho;
    Planeamento da Horta Biológica
    - Plano (físico) da horta;
    - Escolha das culturas hortícolas, plantas aromáticas e medicinais e flores comestíveis;
    - Época do ano e rotação das culturas;
    - Consociação de culturas;

    2. Implantação e condução das culturas
    - Preparação do solo;
    - Sementeira e propagação vegetativa;
    - Plantação;
    - Práticas culturais;
    - Controlo de infestantes;
    - Rega;

    3. Fertilização da Horta
    - Adubação verde (sideração);
    - Cobertura do solo;
    - Composto – compostagem;
    - Fertilizantes orgânicos;
    - Outros fertilizantes autorizados

    4. Proteção das Plantas
    - Principais pragas e doenças – suas causas;
    - Organismos auxiliares e limitação natural;
    - Infraestruturas ecológicas (Sebes e outras);
    - Boas práticas culturais;
    - Solarização;
    - Tratamentos fitossanitários – biopesticidas;

    5. Colheita e pós-colheita
    - Colheita;
    - Conservação dos alimentos (refrigeração, secagem, compotas, outras);

  • Metodologia

    A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recuso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos e tutoriais para exemplificação, textos de apoio e manuais, entre outros. Os formandos terão oportunidade de realizar exercícios teóricos/práticos relativos às matérias lecionadas.

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