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Informação sobre o curso

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  • Área de Formação

    Formação de Técnicos Agrícolas

  • Objectivo Geral

    Habilitar os técnicos para o exercício da atividade fornecendo-lhes conhecimentos teóricos e práticos acerca do modo de produção biológico.

  • Objectivos Específicos

    Colher amostras de terra, de folhas, de águas, de alimentos para animais, de fezes e de urina e planear a respetiva frequência e oportunidade;
    Elaborar um plano de fertilização;
    Relacionar as características físicas, químicas e biológicas de um solo com o desenvolvimento das plantas;
    Referir as práticas fundamentais da fertilização no modo de produção biológico e planear a sua aplicação;
    Controlar um processo de compostagem;
    Reconhecer a necessidade de utilização de um composto e determinar as condições da sua aplicação;
    Reconhecer as causas de erosão de um solo e ativar os meios para a minimizar;
    Selecionar a maquinaria de trabalho de solo, de acordo com as práticas aconselhadas no modo de produção biológico;
    Identificar quando e como regar, de acordo com a cultura e outros mecanismos;
    Identificar todos os recursos utilizáveis na proteção das culturas segundo o modo de produção biológico;
    Identificar os artrópodes auxiliares mais frequentes (mínimo: ao nível da ordem) e determinar as medidas a tomar para a sua preservação na exploração;
    Identificar os estragos e sintomas mais frequentes nas culturas e relacionar com os respetivos agentes causadores (pragas e doenças);
    Identificar as pragas mais frequentes e a sua posição sistemática (mínimo: ao nível da ordem);
    Calcular as concentrações e doses de produto fitofarmacêutico a aplicar;
    Utilizar corretamente o material de aplicação e segundo a boa prática fitossanitária;
    Identificar as principais infestantes e escolher os processos mais adequados para o seu controlo;
    Estabelecer o plano de conversão da exploração agrícola e/ou pecuária;
    Selecionar as raças ou as estirpes a converter ou a introduzir na exploração, determinar o respetivo encabeçamento e planear a substituição;
    Planear a alimentação, movimentação e alojamento dos animais;
    Planear a utilização e armazenagem do estrume;
    Identificar os animais e os produtos de origem animal, permitindo a rastreabilidade.

  • Metodologia

    Activa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como exposição dialogada, demonstração, simulação,
    trabalho individual e de grupo e visita de estudo.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Introdução à Agricultura Biológica (AB);
    2. Fertilidade e Fertilização do solo;
    3. Conservação do Solo;
    4. Proteção das Plantas;
    5. Modo de produção biológico de produtos agrícolas de origem vegetal;
    6. Modo de produção biológico de animais e de produtos de origem animal;
    7. Acondicionamento e comercialização;
    8. Controlo e certificação;
    9. Conversão para Agricultura biológica.

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