Todas as edições do curso

  • Plataforma E-learning
  • 15/10/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
  • Plataforma E-learning
  • 19/11/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre o curso

  • 190.00

  • 50

  • 0

  • Área de Formação

    Jovens Agricultores

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção agrícola sustentável numa exploração.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos seus principais tipos e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação;
    - Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura;
    - Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico;
    - Identificar os princípios da produção agrícola sustentável;
    - Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Assistência e participação mínima obrigatória a 75% da duração das sessões síncronas;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. O Solo
    - Definição;
    - Tipos e classificação de solos;
    - Funções e constituintes do solo;
    - Estrutura do solo: propriedades físico-químicas;
    - Produtividade do solo;
    - Fertilidade e nutrição mineral;
    - Manutenção e melhoramento da estrutura;
    - Água no solo.

    2. O Clima
    - Elementos do clima;
    - Principais fatores do clima;
    - Caracterização do clima em Portugal e na região;
    - Aquecimento global.

    3. Botânica Agrícola
    - Noções de morfologia externa;
    - Fisiologia vegetal e órgãos das plantas;
    - Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura.

    4. Produção Animal
    - O papel da pecuária nos sistemas agrários;
    - Os sistemas de produção animal no contexto agrícola e a sua evolução
    - Regime de exercício da atividade pecuária.

    5. Ecologia (relação solo-planta-clima-ambiente)
    - Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema;
    - Equilíbrio ambiental;
    - Ecossistema agrícola e o Homem como agente modificador de ecossistemas.

    6. Resíduos e Efluentes Agrícolas
    - Resíduos/efluentes produzidos pelas explorações;
    - Tratamento e eliminação de resíduos/efluentes;
    - Características dos resíduos/efluentes da exploração, composição e valor fertilizante;
    - Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos/efluentes;
    - Compostagem;
    - Enquadramento legal e código de boas práticas;
    - Licenciamento e plano de gestão de efluentes.

    7. Produção Agrícola Sustentada
    - Proteção integrada;
    - Produção integrada;
    - Modo de produção biológico.

Manifestar interesse Pedir contacto