Inscrever nesta edição Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre a edição do curso

  • 50

  • Plataforma E-learning


    -

  • 15/10/2018

  • 04/12/2018

  • Pedro Rebimbas

  • 224 509 047

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano.
    A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção agrícola sustentável numa exploração.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7580 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação base definida pelo PDR.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos seus principais tipos e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação;
    - Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura;
    - Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico;
    - Identificar os princípios da produção agrícola sustentável;
    - Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

  • Conteúdos Programáticos

    1. O Solo
    - Definição;
    - Tipos e classificação de solos;
    - Funções e constituintes do solo;
    - Estrutura do solo: propriedades físico-químicas;
    - Produtividade do solo;
    - Fertilidade e nutrição mineral;
    - Manutenção e melhoramento da estrutura;
    - Água no solo.

    2. O Clima
    - Elementos do clima;
    - Principais fatores do clima;
    - Caracterização do clima em Portugal e na região;
    - Aquecimento global.

    3. Botânica Agrícola
    - Noções de morfologia externa;
    - Fisiologia vegetal e órgãos das plantas;
    - Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura.

    4. Produção Animal
    - O papel da pecuária nos sistemas agrários;
    - Os sistemas de produção animal no contexto agrícola e a sua evolução
    - Regime de exercício da atividade pecuária.

    5. Ecologia (relação solo-planta-clima-ambiente)
    - Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema;
    - Equilíbrio ambiental;
    - Ecossistema agrícola e o Homem como agente modificador de ecossistemas.

    6. Resíduos e Efluentes Agrícolas
    - Resíduos/efluentes produzidos pelas explorações;
    - Tratamento e eliminação de resíduos/efluentes;
    - Características dos resíduos/efluentes da exploração, composição e valor fertilizante;
    - Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos/efluentes;
    - Compostagem;
    - Enquadramento legal e código de boas práticas;
    - Licenciamento e plano de gestão de efluentes.

    7. Produção Agrícola Sustentada
    - Proteção integrada;
    - Produção integrada;
    - Modo de produção biológico.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

    Formadora: Prof. Doutora Eliana Barbosa
    Licenciada em Engenharia Agrária, ramo de Agropecuária, pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo; Doutorada em Produção e Sanidade Animal pela Universidade de León. É, desde 2014, professora auxiliar convidada da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, nas licenciaturas de Ciências de Engenharia e de Arquitetura Paisagística. Em 2006, lecionou Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de León, na área de Higiene e Tecnologia dos Alimentos. Desde 2004, colabora com o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, onde participa como monitora na Licenciatura em Engenharia Agrária, ramo de Agropecuária. Desempenhou também, funções de docente no CET de Cuidados Veterinários e nas licenciaturas de Enfermagem Veterinária e de Engenharia Agronómica, ramo de Zootecnia, na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. É, ainda, formadora e consultora em diversas entidades de formação, na área agrícola e, desde 2016, da Fundação Serralves.

Inscrever nesta edição Manifestar interesse Pedir contacto