Todas as edições do curso

  • Plataforma E-learning
  • 22/10/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
  • Plataforma E-learning
  • 26/11/2018
  • Misto
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto

Informação sobre o curso

  • 50

  • Área de Formação

    Jovens Agricultores

  • Objectivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais para a gestão efetiva de uma empresa agrícola.

    É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 2889 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar, área de formação em gestão, definida pelo PDR.

  • Objectivos Específicos

    - Distinguir as fases do ciclo de gestão;
    - Caracterizar uma empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão;
    - Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Gestão Agrícola
    - Objetivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão;
    - Empresa agrícola
    - Centro de análise ou responsabilidade;
    - Estratégias empresariais;
    - Estratégias de negócio.

    2. Fatores de produção
    - Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola;
    - Custo anual: capital fixo inanimado e benfeitorias.

    3. Classificação de gastos de produção
    - Considerações gerais;
    - Classificação dos gastos/custos.

    4. Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    - Realidade económica;
    - Realidade financeira;
    - Realidade de tesouraria;
    - Realidades e os seus resultados;
    - Utilidade.

    5. Métodos e técnicas de custeio
    - Sistema de custeio;
    - Métodos valorimétricos;
    - Métodos contabilísticos.

    6. Indicadores de rendimentos
    - Elaboração de orçamentos;
    - Resultados económicos da atividade;
    - Margem total e unitária;
    - Limiares de rendibilidade e de encerramento;
    - Orçamento de substituição;
    - Fatores críticos.

    7. Ferramentas de controlo
    - Plano ou orçamento de tesouraria;
    - Serviço de dívida a curto prazo;
    - Gestão de risco;
    - Gestão por comparação: benchmarking.

Manifestar interesse Pedir contacto