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Objetivo Geral
Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais sobre estratégias e meios de proteção das culturas contras as infestantes, doenças e pragas.É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7583 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.
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Objetivos Específicos
- Identificar o objetivo e descrever os principais conceitos em proteção das plantas;- Reconhecer os principais inimigos das plantas;- Enumerar as principais estratégias e meios de proteção das culturas contras as infestantes, doenças e pragas.
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Conteúdos Programáticos
1. Proteção das plantas- Domínio e objetivo da proteção das plantas;- Principais conceitos em proteção das plantas: sintomas, estragos, competição e prejuízos, estatuto de inimigo, proteção integrada e suas componentes, tolerância e tomada de decisão.2. Acidentes fisiológicos ou culturais- Localização;- Rega;- Deficiências no solo;- Cortes mal cicatrizados;- Uso de produtos inadequados.3. Flora infestante- Definição de infestante e prejuízos causados;- Principais infestantes nas culturas e impacto;- Técnicas de controlo das infestantes.4. Agentes causadores de doenças- Doença e agente causal;- Parasitismo e patogenicidade;- Interação patogénio-hospedeiro;- Ciclo de uma doença parasitária;- Diagnóstico de uma doença;- Principais agentes patogénicos: abióticos, pseudo-fungos e fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodos;- Fatores determinantes na disseminação de uma doença;- Principais doenças das plantas;- Estratégias e meios de proteção das doenças.5. Pragas das plantas- Conceito de praga e estragos;- Principais pragas das plantas: insetos, ácaros e outros organismos animais;- Morfologia externa, reprodução e desenvolvimento;- Relações com o hospedeiro, sistemas de vida e dinâmica das populações;- Pragas das principais culturas;- Estratégias e meios de proteção das pragas.
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Metodologia
- A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;- Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.
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Observações
Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).Emissão de certificados:O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.Formadora: Eng.ª Sara SimõesLicenciada em Engenharia Agronómica pela Universidade do Algarve; Mestre em Economia Agrária e Sociologia Rural pelo Instituto Superior de Agronomia de Lisboa, Pós-graduada em Agricultura Biológica e doutoranda em Engenharia Agronómica pela mesma faculdade. É, desde 2015, professora convidada na Escola Superior Agrária (IPVC) em diversas unidades curriculares. É técnica superior de Higiene e Segurança no Trabalho, técnica em Distribuição, Comercialização e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, técnica em Modo de Produção Biológico (produção vegetal e animal), tem diversos trabalhos publicados na sua área de investigação, entre outras posições de consultoria e coordenação de projetos.
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