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Informação sobre a edição do curso

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  • Plataforma E-learning


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  • 25/10/2018

  • 04/12/2018

  • 224 509 047

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano.
    A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários: Certificado de habilitações e Declaração comprovativa de dados de identificação.

  • Objetivo Geral

    Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais sobre estratégias e meios de proteção das culturas contras as infestantes, doenças e pragas.

    É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7583 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

  • Objetivos Específicos

    - Identificar o objetivo e descrever os principais conceitos em proteção das plantas;
    - Reconhecer os principais inimigos das plantas;
    - Enumerar as principais estratégias e meios de proteção das culturas contras as infestantes, doenças e pragas.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Proteção das plantas
    - Domínio e objetivo da proteção das plantas;
    - Principais conceitos em proteção das plantas: sintomas, estragos, competição e prejuízos, estatuto de inimigo, proteção integrada e suas componentes, tolerância e tomada de decisão.

    2. Acidentes fisiológicos ou culturais
    - Localização;
    - Rega;
    - Deficiências no solo;
    - Cortes mal cicatrizados;
    - Uso de produtos inadequados.

    3. Flora infestante
    - Definição de infestante e prejuízos causados;
    - Principais infestantes nas culturas e impacto;
    - Técnicas de controlo das infestantes.

    4. Agentes causadores de doenças
    - Doença e agente causal;
    - Parasitismo e patogenicidade;
    - Interação patogénio-hospedeiro;
    - Ciclo de uma doença parasitária;
    - Diagnóstico de uma doença;
    - Principais agentes patogénicos: abióticos, pseudo-fungos e fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodos;
    - Fatores determinantes na disseminação de uma doença;
    - Principais doenças das plantas;
    - Estratégias e meios de proteção das doenças.

    5. Pragas das plantas
    - Conceito de praga e estragos;
    - Principais pragas das plantas: insetos, ácaros e outros organismos animais;
    - Morfologia externa, reprodução e desenvolvimento;
    - Relações com o hospedeiro, sistemas de vida e dinâmica das populações;
    - Pragas das principais culturas;
    - Estratégias e meios de proteção das pragas.

  • Metodologia

    - A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, textos de apoio e manuais, entre outros;
    - Testes ou exercícios de avaliação modular e avaliação final.

  • Observações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

    Em caso de desistência só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 8 dias antes da data prevista para o início da formação (a este valor será deduzido o montante de 1,50€ respeitante a encargos financeiros suportados pela Espaço Visual).

    Emissão de certificados:
    O certificado de formação poderá ser entregue ao formando presencialmente nas instalações da Espaço Visual em Gondomar, ou enviado através de correio registado para a morada do formando, sob pagamento de uma taxa no valor de 5,00€ relativa a portes de envio.

    Formadora: Eng.ª Sara Simões
    Licenciada em Engenharia Agronómica pela Universidade do Algarve; Mestre em Economia Agrária e Sociologia Rural pelo Instituto Superior de Agronomia de Lisboa, Pós-graduada em Agricultura Biológica e doutoranda em Engenharia Agronómica pela mesma faculdade. É, desde 2015, professora convidada na Escola Superior Agrária (IPVC) em diversas unidades curriculares. É técnica superior de Higiene e Segurança no Trabalho, técnica em Distribuição, Comercialização e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, técnica em Modo de Produção Biológico (produção vegetal e animal), tem diversos trabalhos publicados na sua área de investigação, entre outras posições de consultoria e coordenação de projetos.

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