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Informação sobre o curso

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  • Área de Formação

    Jovens Agricultores

  • Objectivo Geral

    Desenvolver conhecimentos e competências no âmbito dos processos de conservação e de transformação bem como do processo de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.

  • Objectivos Específicos

    - Identificar as boas práticas de higiene, no manuseamento da matéria-prima e dos produtos, no processo de conservação e de transformação;
    - Identificar os principais microrganismos patogénicos e as condições favoráveis ao seu desenvolvimento, responsáveis por alterações do produto no processo de conservação e de transformação;
    - Relacionar o tipo de produto de origem vegetal ou animal e o seu destino, com a seleção das diferentes técnicas e processos de conservação e de transformação;
    - Identificar as técnicas e as operações de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.

  • Metodologia

    Metodologia ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino à distância com exposição dialogada, estudos de caso, visionamento de filmes e trabalhos.

  • Conteúdos Programáticos

    1. Higiene
    2. Agentes patogénicos
    3. Contaminação cruzada
    4. Receção preparação da matéria-prima
    5. Métodos de conservação:
    5.1. Armazém e/ou câmara de refrigeração
    5.2. Conservação em atmosfera normal controlada ou modificada
    5.3. Métodos de conservação pelo calor de produtos agroalimentares
    5.4. Métodos de conservação pelo frio de produtos agroalimentares
    5.5. Métodos de conservação pela adição de produtos químicos de produto agroalimentares
    5.6. Métodos de conservação por radiação e ionização de produtos agroalimentares
    6. Seleção do método de conservação, em função do tipo de produto e o fim a que se destina
    7. Processamento e tecnologias de transformação de produtos agroalimentares
    8. Normas de qualidade e legislação aplicável
    9. Sistemas de gestão de qualidade e segurança alimentar
    10. Operações e técnicas de controlo dos produtos agroalimentares
    11. Tratamento e eliminação de excedentes dos produtos agroalimentares, resíduos e efluentes
    12. Manutenção e conservação de equipamentos
    13. Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

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