2020 Ago 10

Apicultura

 50h

Objetivos
Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
Reconhecer os vários produtos apícolas, forma de obtenção e aplicação;
Reconhecer a importância e valor da apicultura na polinização.
Enquadramento
Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais que suportam a prática sustentável da apicultura. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do referencial 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Material de Apoio / Metodologias
A metodologia de ensino tem por base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, visualização de vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e manuais, entre outros;
A avaliação é composta por testes intercalares e/ou exercícios (40%), atividades em fóruns de discussão e de trabalho (10%), sessão síncronas (10%) e avaliação final (40%).
Conteúdos programáticos
1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais
· Caracterização do setor;
· Relação com o ecossistema agrícola e a abelha como polinizador;
· Relação com o ecossistema florestal.

2. Biologia da colónia I
· Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização:
· Espaço físico e construção de favos;
· Morfologia das abelhas;
· Reprodução e ciclo evolutivo;
· A rainha, o zangão e as obreiras;
· Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia;
· Metabolismo da colónia.

3. Biologia da colónia II
· Perpetuidade e multiplicação da colónia: rainhas de substituição, emergência e enxameação;
· Estímulos do comportamento social e comunicação: feromonas e danças;
· Atividade de colheita, constituição de reservas e variação sazonal;
· Agressividade: aparelho defensivo e apitoxina.

4. Técnica apícola I
· História da apicultura;
· Terminologia apícola;
· Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola.

5. Técnica apícola II
· Condução das colónias e fundamento biológico:
· Generalidades;
· Preparação da colónia ao longo do ciclo: do período de inverno ao período pré-produtivo e produtivo;
· Extração e transporte;
· Unidades de produção primária;
· Atitude comportamental;
· Proteção apícola.

6. Produtos apícolas
· Mel, pólen, propólis, cera, geleia real;
· Apitoxina;
· Polinização.
Destinatários
O curso de Apicultura (UFCD 4432) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.
Área de formação
 Produção Agrícola e Animal
Local onde a ação decorre

 Plataforma E-learning

Período de realização da ação

 10-08-2020 - 22-09-2020

Horário
 Disponível 24horas / dia
Preço
225,00 €